
A La bergerie du Champ Devant à Balanod : rien ne se perd, tout se transforme ou se réutilise ; le tout en circuit court !
À la suite d’une formation et une thèse en biologique marine, William Handal a décidé de changer totalement de cap en se lançant dans l’élevage de brebis sur la commune de Balanod. « Je ne me sentais pas vraiment utile dans mon métier précédent et j’avais besoin d’une action plus concrète. Or, l’agriculture, si elle est intégrée et durable, peut représenter un levier pour agir à notre échelle sur les problématiques environnementales. Elle offre une véritable marge de manœuvre, dans la mesure où il est possible de ne pas mettre n’importe quoi dans nos assiettes. »
William débute alors par du bénévolat dans des fermes puis obtient un Brevet Professionnel Responsable Exploitant Agricole (BPREA) et termine par un apprentissage à l’École Nationale d’Industries Laitières à Poligny.
2023, l’aventure commence concrètement avec la construction, dans un premier temps, de la bergerie puis de l’atelier de transformation. L’élevage de brebis nécessite aussi des compétences en menuiserie, maçonnerie, charpenterie, plomberie… !
Grâce à l’aide de sa famille, de ses amis et de beaucoup d’énergie, la bergerie accueille pour cet hiver 2023- 2024, le cheptel de 65 brebis « Manech à tête rousse », une race rustique et productive d’origine pyrénéenne. Les brebis aux allures curieuses ont une belle toison de laine blanche en longues mèches pendantes.
Les premiers agnelages débutent en janvier 2024, la production laitière pourra donc commencer. William transformera bientôt le lait en différents types de fromage : frais, à pâtes molles type pérail, Feta et Tome (nature et fumée) ou encore en yaourt brassé.
Ces produits seront vendus directement à la ferme le samedi matin et sur le petit marché de la Brasserie Atmosphère°, le vendredi soir.
Ici rien ne se perd, tout se transforme ou se réutilise ; le tout en circuit court !
La Brasserie bio Atmosphère° située à 1 km à peine de la bergerie, au centre du village de Balanod, fournit au jeune agriculteur des drêches. Ce résidu solide issu du brassage
de céréales, constitue un aliment riche en énergie pour les animaux notamment pour les ruminants. Les drêches fraîches ou ensilées constituent ainsi un fourrage complémentaire appétent source de protéines et de fibres.
Le fumier est transmis au maraîchage de Valentin, le Champ Devant !, situé juste à côté de la bergerie. Le petit lait est donné à d’autres agriculteurs pour le nourrissage des porcs par exemple.
Quant à la laine, celle-ci pourrait être après nettoyage, cardée et filée pour en faire des textiles (tapis, couette…). Une autre passion du jeune homme est en effet le filage de la laine…
Alors qui sait, l’ancienne filature de de Balanod reprendra t-elle peut-être vit un jour !
De nombreux projets bouillonnent dans la tête du jeune agriculteur : développement des points de vente, ouverture à la visite lors de journées d’animation, création de gîtes… L’aventure se poursuit !
Découvrir : La Bergerie du Champ Devant